Томат
Состав: в плодах содержится до 93,5% воды, 3,5% сахаров, 0,3% пектинов, 0,2% клетчатки, 0,8% белков, ферменты, микроэлементы.
Полезные свойства
Свежие томаты - это идеальная полезная еда для того, чтобы быстро восполнить потерю минеральных веществ. Томаты содержат полезный для сердца калий; магний - помогает организму адаптироваться к погоде; железо - рекомендуемое при анемии; цинк – необходим для роста клеток кожи; кальций - укрепляет кости и фосфор - участвует в обменных процессах.
Томаты содержат достаточно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, но больше всего витамина С.
Содержание ликопина - снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.
Применение
Плоды томата употребляют в пищу: свежими, солёными, варёными, жареными, консервированными. Из них готовят томатный сок, который очень полезен при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, гастрите, болезнях печени, почек, малокровии. Готовят томат - пасту, соусы, лечо.
Особенности
В народной медицине известны многочисленные способы наружного применения плодов томата как противовоспалительного, антимикробного и косметического средство.
Особые сорта томата
Red Star Oxus выращивает особые сорта томата « Продезо F1» и «Трованзо F1», называемые кистевыми . Специально выведенные селекционерами, растения кистевого -томата дают крупные и мясистые плоды, весом более 150 граммов. Встречаются даже «рекордсмены», весящие более 250 граммов!
Крупные плоды обладают исключительной питательной ценностью и относятся к десертным, поскольку содержат наиболее высокий процент сухих веществ, сахаров, бета-каротина (провитамина А) и ликопина – вещества, которое предотвращает рак.
Если разрезать овощ, то внутри видны четыре сегмента, а не два, как у обычных круглых сортов. Поэтому кистевой -томат легче режется и прекрасно подходит для салатов, снеков и сэндвичей. Несмотря на то, что плоды кистевой обычно употребляют в сыром виде, их также можно использовать для жарки, запекания в духовке и консервирования дольками.