Состав
Баклажан на 90% состоит из воды, Белки 1.2 г, Жиры 0.1 г, Углеводы 4.5 г, Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.
Применение
Баклажаны широко применяются в кулинарии, способы готовки многообразны. Их можно жарить, парить, тушить, варить, готовить на гриле, запекать и т.д. Благодаря содержанию витамина РР баклажан рекомендуются употреблять людям, с никотиновой зависимостью. С помощью витамина РР (никотиновая кислота) организм легче переносит никотиновое голодание. К тому же, баклажаны улучшают состояние пищеварения и кислотно-солевой баланс желудка.
Интересные факты
Помимо привычных нам баклажанов, есть ряд других сортов. При этом они настолько разные что, впервые увидев такие плоды, вы откажетесь верить, что это действительно баклажан. Есть сорт Белое яйцо, или пасхальные яички, как говорят англичане. Все из-за круглой формы и белого цвета плодов, которые внешне очень напоминают куриные яйца. А сорт Золотое яйцо обладает желтым оттенком и овальной формой. Эти баклажаны очень быстро зреют, много плодоносят и обладают отличными вкусовыми качествами.