О пользе помидора

Помидор является полезным и диетическим овощем богатый витаминами и минералами, но всегда ли он оказывает полезное воздействие на организм человека?

Химический состав томатов

Рассмотрим химический состав помидора для того чтобы ответить на этот вопрос. Плод томата на 90% состоит из воды, на 10% приходятся растительные ткани, насыщенные различными полезными веществами.

В томатах содержатся такие витамины как А, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР.

Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию данного вещества помидоры превосходят в том числе и цитрусовые. Кроме того, в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;

  • макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
  • микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
  • ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.

Томаты являются низкокалорийными: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Такой продукт идеально подходит для тех, кто следит за весом, за счет низкокалорийности.

Польза томатов для организма

  • Высокое содержание витаминов и минералов благотворно влияет на организм человека.
  • аскорбиновая кислота, которая содержится в большом количестве в томатах, помогает укрепить иммунитет;
  • витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
  • благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
  • железо содержащая в томатах помогает в борьбе с анемией и участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, предотвращает появления болезни Альцгеймера за счет нейропротекторных свойств;
  • хлор и натрий стабилизирует солевой обмен и поддерживает нормальное осмотическое давление;
  • витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
  • кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани.


Также, при регулярном употреблении помидоров кожа будет сохранять свою упругость дольше, а костные ткани прочность и плотность в нормальном состоянии. Что является актуальным для пожилых людeй.

Помимо этого, томаты:

  • улучшают общее состояние при сахарном диабете;
  • в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
  • ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
  • в свежем виде способствуют устранению отеков;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
  • очищают организм от токсинов;
  • эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.