Помидор является полезным и диетическим овощем богатый витаминами и минералами, но всегда ли он оказывает полезное воздействие на организм человека?
Химический состав томатов
Рассмотрим химический состав помидора для того чтобы ответить на этот вопрос. Плод томата на 90% состоит из воды, на 10% приходятся растительные ткани, насыщенные различными полезными веществами.
В томатах содержатся такие витамины как А, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР.
Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию данного вещества помидоры превосходят в том числе и цитрусовые. Кроме того, в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;
- макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
- микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
- ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.
Томаты являются низкокалорийными: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Такой продукт идеально подходит для тех, кто следит за весом, за счет низкокалорийности.
Польза томатов для организма
- Высокое содержание витаминов и минералов благотворно влияет на организм человека.
- аскорбиновая кислота, которая содержится в большом количестве в томатах, помогает укрепить иммунитет;
- витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
- благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
- железо содержащая в томатах помогает в борьбе с анемией и участвует в синтезе гемоглобина;
- витамины группы В, предотвращает появления болезни Альцгеймера за счет нейропротекторных свойств;
- хлор и натрий стабилизирует солевой обмен и поддерживает нормальное осмотическое давление;
- витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
- кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани.
Также, при регулярном употреблении помидоров кожа будет сохранять свою упругость дольше, а костные ткани прочность и плотность в нормальном состоянии. Что является актуальным для пожилых людeй.
Помимо этого, томаты:
- улучшают общее состояние при сахарном диабете;
- в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
- ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
- в свежем виде способствуют устранению отеков;
- нормализуют артериальное давление;
- уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
- очищают организм от токсинов;
- эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.