Листовой салат - ценный состав и полезные свойства

Благодаря комплексу витаминов, содержащихся в листовом салате, его смело можно назвать одним из самых полезных овощей. В нем самое высокое содержание кальция среди овощей и минералов после шпината. В сочетании с другими овощами салатный лист раскрывает свой вкус и придает блюду яркий оттенок, также аппетитный и свежий вид.

Трудно сказать, какая страна считается родиной салата. Сейчас его культивируют практически везде. И неудивительно, что эта культура завоевала симпатии овощеводов не только благодаря относительной неприхотливости в выращивании, но и благодаря удивительному богатству форм, цветов и вкуса в сочетании с высоким содержанием питательных веществ и витаминов в ее листьях.

Существует большое количество видов салатов. Они отличаются как по форме, так и по цвету листьев - от светло-зеленого до бордового. Все виды салатов невероятно вкусны и полезны. Сорта салата с разноцветными пестрыми листьями очень декоративны и отлично смотрятся в саду. В кулинарии салат часто используется для украшения разнообразных блюд, придавая им яркость и оригинальность.

Уникальный состав: минимум калорий и маскимум ценности Салат — это низкокалорийный продукт (в 100 г содержится всего лишь 16 ккал), в состав которого входят: витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества, жиры, вода, крахмал, белки, пищевые волокна.

Витамины группы В

Входящие в состав салата витамины группы В нормализуют кровяное давление и улучшают сон.

Фолиевая кислота.

В молодых листьях растения содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.

Витамин К. 

Салат - незаменимая пища для людей, страдающих диабетом. Существует большое количество витамина К, который способен регулировать свертывание крови. Салат способствует регенерации костной ткани, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, улучшает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови.

Кальций и магний

Салатный лист богат кальцием и магнием. Как известно, кальций является основным строительным материалом для костной ткани, зубной эмали, он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, помогает поддерживать нормальный состав крови. Магний помогает нормализовать деятельность мышечных волокон, сохраняя структуру клеток.

Лактуцин

В состав салата также входит лактацин - уникальное вещество, обладающее способностью успокаивать центральную нервную систему и выводить из организма лишние соли.

Алкалоиды и каротиноиды

Салат содержит много алкалоидов, которые способствуют подщелачиванию организма, и каротиноиды, которые помогают поддерживать остроту зрения в течение длительного времени. По мнению ученых, ежедневное употребление 100 г салата предотвращает болезнь Альцгеймера.